Hal-hal
yang berbahaya biasanya justru menantang, lantas bagaimana dengan makanan?
Jangan sampai Anda menantang maut karenanya.
Esquire
akan memberikan tips menyantap makanan yang aman. Karena perlu Anda tahu, yang
Anda kira aman, ternyata masih bisa mengandung risiko. Berikut tiga makanan
yang perlu Anda waspadai sebelum menyantapnya.
Kentang
Umbi
ini bisa berbahaya ketika sudah berwarna hijau. Bila ada garis tipis berwarna
hijau dalam kentang, hal itu berarti sudah mengandung racun glycoalkaloid yang
dapat menyebabkan sakit, diantaranya, mual, diare, tenggorokan panas, pusing,
bahkan kematian.
Cazu
Marzu
Keju
tradisional dari Sardinia, Italia ini terbuat dari susu domba yang difermentasi
dengan bantuan larva lalat keju yang termasuk keluarga Piohila casei. Keju ini
berbahaya bagi kesehatan karena dapat menyebabkan diare, muntah, dan penyakit
usus dan dilarang keberadaanya di Uni Eropa. Makanlah Cazu Marzu ketika masih
terdapat belatung. Karena menurut warga lokal Sardinia, ketika
belatung-belatung tersebut mati, keju ini akan menjadi busuk dan beracun untuk
dikonsumsi.
Fugu
Jenis
makanan yang populer di Jepang ini lebih dikenal sebagai ikan buntal di
Indonesia. Bagian yang mematikan dari ikan ini adalah hati, usus, dan yang
paling berbahaya, ovarium. Ikan buntal memiliki racun tetrodotoksin yang hanya
dengan 2 md dosisnya dapat mematikan seseorang dalam jangka waktu kurang dari
setengah jam. Untuk memasak fugu, seorang koki harus mempunyai lisensi terlebih
dahulu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar